المنسف الاردني ام وليد

المنسف الاردني ام وليد

السلام عليكم متابعين في كل مكان اليوم طبقنا سوف يكون طبق غير مالوف اي خارج عن قائمة الاطباق الجزائرية بل هو طبق المنسف الاردني والذي سيكون من تقديمي انا ام وليد الطبق كثير بنين ويشهي انا جربتو بنفسي نتمنى انكم تجربوه انتم كذلك و تذوقوه وتعطونا رايكم فيه ولنبدا الان على بركة الله بالمقادير 

مكونات المنسف الاردني ام وليد :


  • 1 زبادي ماعزمجفف ( الزبادي هو اللبن الخاثر)
  • 8 أكواب ماء
  • 2 كوب من قطع خضار (بصل- جزر- كرفس)
  •  4 فص حبهان (هيل) او حب الهان
  • 4 ورق غار ( الرند)
  • 3 عوادة من القرفة 
  • نص مغيرفة انتاع قرنفل
  • 4 كيلو لحم خروف
  • ملح 
  • فلفل
  • 4 ملعقة كبيرة زيت (أو سمن)
  • 1/4 كوب لوز مقشر
  • 1/4 كوب صنوبر
  • 3 كوب أرز
  • 1 ملعقة صغيرة كركم (أو زعفران مُذاب في قليل من الماء الدافئ)
  • نصف كوب ماء
  • رغيفين من الكسرة 
  •  بقدونس مفروم للتزيين

طريقة عمل المنسف الاردني ام وليد :

  1. يُطحن الجميد حتى يُصبح كالبودرة، ثم نقوم بنقعه في الماء (8 كوب) لمدة يوم كامل حتى يُصبح ليناً مع تقليبه مرتين خلال تلك المدة
  2. يُقطع الخروف لقطع كبيرة ويُغسل جيداً تحت الماء الجاري ويُجفف
  3. يُسخن الماء في إناء كبيرعلى نار متوسطة ويُضاف الخضار والتوابل الصحيحة، وتُضاف قطع اللحم وتُسلق لمدة 30 دقيقة مع التخلص من الريم كلما ظهر على السطح ثم تُرفع قطع اللحم جانباً(غير كاملة النضج)
  4. يوُضع الجميد مع ماء النقع في إناء آخر على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف قطع اللحم
  5. يُتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم ويُراعى التقليب من حين لآخر
  6. يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف اللوز والصنوبر مع التقليب حتى يحمر، وتُرفع المكسرات على منشفة ورقية
  7. يُغسل الأرز ويُصفى ويُحمر في نفس الزيت مع التقليب لمدة 3 دقائق، ثم يُضاف الكركم ويُتبل الأرز بالملح مع التقليب
  8. يُضاف الماء إلى الأرز، ويُترك على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج
  9.  عند التقديم يُفرد خبز الشراك في الطبق أو الصينية، ويُسقى بنصف كمية مرق الجميد المتكون من تسوية اللحم فيه، ثم نضع طبقة من الأرز وفوقها قطع اللحم ويُصب بقية المرق أخيراً مرة أخرى على الطبق بالكامل 
  10.  يُزين باللوز المحمر والصنوبر ويُرش عليه البقدونس المفروم ويُقدم مع المزيد من الجميد
  11.   يُقدم باقي مرق الجميد كطبق جانبي، ويُزين بالسمن البلدي ويُقدم مع الأرز الأبيض. * يُمكن استبدال الجميد بخليط من الزبادي مع الدقيق واللبن الرائب، ولكنه لن يكون بنفس المذاق المتعارف عليه 
  12.  يُباع الجميد في بعض المناطق في صورة سائلة (مثل اللبن الرائب) و في هذه الحالة لا يُنقع ويُستخدم مباشرةً. 
وفي الاخير نتمنى انكم تعملو هاذا الطبق اللذيذ و الصحي ونشالله يعجبكم 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

مادلان ام وليد

كريبوني منعش ولذيذ مليح لحرارة الصيف ام وليد

حلوة المهراز ام وليد